СОО ОО                                         "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО АВТОМОБИЛИСТОВ"

Тел.: (4812) 56-13-07

E-mail: smolensk_voa@mail.ru

  • автодром
  • скидки
  • для тех кто занят
  • экзамен
  • широкий выбор
  • мото
  • обучение

Новости

Десять базовых действий, определяющих безопасность вождения.

06 апреля 2012г.

Психическая регуляция деятельности водителя - достаточно сложный механизм.

Есть действия, выраженные определенными глаголами, которые характеризуют поведение человека, а, следовательно, отражают базовые особенности его психической регуляции. Есть глаголы, опираясь на смысл  которых, водитель допускает нарушения и, как следствие, становится виновником ДТП. Все они начинаются на букву "У":

Пять «У» в плюс.

Назовем пять основных правильных действий (глаголов) на «У» и раскроем их содержание, применительно к труду водителя:

1.      Успокоится.

2.      Убедиться.

3.      Упредить.

4.      Уступить.

5.      Улыбнуться.

 

Успокоится.

Прежде, чем запустить двигатель, водитель должен привести себя в адекватное предстоящей деятельности состояние, т.е. успокоиться, что значит: сосредоточиться на своем психо-эмоциональном состоянии, оценить его и, при необходимости, скорректировать. Невыполнение - серьезный фактор риска и первый шаг к ДТП.

Если водитель сам видит, что он «заведен», «взвинчен» и т.п. (т.е. имеет установку на быстрое выполнение всех операций, скоростную езду и опасное маневрирование), то ему срочно необходимо себя из этого состояния вывести.

Сделать это не сложно. Достаточно сесть за руль, расслабить все мышцы, сделать 3-5 глубоких вдохов с медленным выдохом и подумать еще раз о соблюдении скоростного режима.

Начиная с момента, когда водитель решил тронуться с места и до остановки автомобиля, он должен постоянно реализовывать действие, отраженное в глаголе «Убедиться». Это значит, что перед выполнением любого действия водитель обязан быть абсолютно уверенным в отсутствии помех. Очень часто водитель начинает движение, разгон, перестроение и др.маневры, не убедившись в отсутствии помехи на своем пути. Или выполняет это действие небрежно, будучи необоснованно уверенным, что все будет хорошо.в результате создает условия для ДТП. Поэтому, чтобы предотвратить столкновение, наезд и т.п. водитель обязан постоянно вести  осмотрительность, не упускать ничего из вида, и владеть происходящим в ближайшей окружающей его среде. Это поможет также не стать и пассивным участником ДТП, когда негативные действия другого водителя ведут к столкновению с вашим автомобилем.

«Упредить»- водитель должен в своей деятельности работать на опережение происходящего. Упредить – это значит изучить опасные факторы каждого участка дороги и сделать все возможное, чтобы с ними не встретиться или минимизировать их негативное воздействие. Упреждение базируется на предвидении, т.е. знании опасных факторов вождения. Упредить – это значит, еще заранее привлечь других участников дорожного движения к обеспечению вашей безопасности путем заблаговременного включения указателя поворота. Игнорирование этого простого действия – причина многих ДТП.

Действие «Уступить» должно реализовываться не только в соответствии с ПДД, но и тогда, когда вся правда на вашей стороне, но другой водитель об этом не знает или этим пренебрегает. Например, вы двигаетесь по главной дороге, но с второстепенной появляется автомобиль. Некоторые водители, хорошо зная правила и свое преимущество давят на… кнопку звукового сигнала, не сбавляя скорости. Результат – ДТП. И это не значит, что за рулем другого автомобиля сидел «камикадзе». Просто человек мог испытывать проблемы, отвлекающие его от вождения. Поэтому уступать надо всегда, когда этого требует ситуация, чтобы избежать ДТП, не став его пассивным участником. Упорствовать и доказывать свою правоту в подобных ситуациях погубит много ваших нервных клеточек.

Дорога  - это постоянное взаимодействие с другими участниками дорожного движения, которое не всегда бывает со знаком «плюс». Каждый встречаемый негативный фактор сильно влияет на психоэмоциональную сферу, порождая у водителя неадекватные состояния. Если собой не управлять, то можно поддаться воздействию этих факторов, и они, в свою очередь, вызовут состояние, при котором  вождение становится опасным (например, стресс). Чтобы не случилось, есть простой и доступный всем способ предупреждения негативного влияния дорожных факторов на состояние водителя. «Улыбнуться» - именно улыбка является тем катализатором, при действии которого легко «сгорают» отрицательные эмоции.

Пять «У» в минус.

Теперь поговорим о пяти глаголах на «У», которых необходимо избегать или хотя бы о них знать.

1.      Умничать.

2.      Увлекаться.

3.      Устремляться.

4.      Упрямиться.

5.      Утомляться.

 «Умничать»  - это значит переоценивать себя и принижать других, осуждая их за любые ошибки и насмехаясь над ними. Водитель, который позволяет себе умничать, не может считаться надежным, поскольку обладает особенностями характера, не защищающими от собственных ошибок и нарушений. Умничают и насмехаются, как правило, люди с низким интеллектом, узким кругозором и слабыми знаниями вообще и о деятельности водителя, в частности.

Одна из опасностей, которая подстерегает водителей, особенно молодых, связана с тем, что они начинают «увлекаться» чем-то во время езды. Например, увлекаться скоростью, энергичным маневрированием и т.д. все это сопровождается выбросом адреналина и непроизвольно наращивается. Тем самым, водитель создает для себя ситуацию, которая на грани или даже выше его психофизиологических и профессиональных возможностей. В результате случайное появление даже незначительного опасного фактора (ямка на дороге, торможение впереди идущего автомобиля) приводит к ДТП.

Глагол, отражающий неправильное поведение водителя в случае несправедливого, на его взгляд, действия коллеги, звучит как «устремляться». Желание догнать «обидчика» и наказать его может внезапно захватывать некоторых водителей. Однако это очень опасное стремление. Во-первых, не всегда обида нанесена сознательно, а во-вторых, вы не знаете, что стряслось в жизни другого человека, в-третьих, в таком состоянии можно создать ДТП.

«Упрямиться», значит  запрещать другому сделать что-то перед своим автомобилем (не дать возможности перед собой перестроиться, повернуть с второстепенной дороги и т.д.). многие ДТП происходят именно по этой причине: один водитель захотел перестроиться, встроиться и т.п., но другой, живущий по принципу «только после меня», надавил на педаль газа, т.е. стал упрямиться. Поэтому, не упрямиться очень актуально при обеспечении безопасности дорожного движения, в котором участвуют как законопослушные граждане, так и хамы, а также те, кто нуждается в помощи.

Профессиональная работоспособность непостоянна и снижается в процессе поездки, поскольку водитель начинает «утомляться». Через четыре часа непрерывной езды, рекомендуется остановиться, отдохнуть и поесть. Помните об этом и «не утомляйтесь», т.е. проводите профилактику. Водить автомобиль в таком состоянии исключительно опасно.

Журнал «Автошкола»

№ 12(42), 2011 г.